Большинство христианских лидеров признают реальность изменения климата, но не говорят об этом в общинах

Диалог

Почти 90% христианских религиозных лидеров в США считают, что изменение климата вызвано деятельностью человека. Когда прихожане узнают, насколько широко распространено это мнение среди духовенства, они начинают предпринимать шаги по снижению своего воздействия на климат — такие данные мы получили в ходе нашего исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мы проанализировали данные, собранные в 2023 и 2024 годах в рамках национального опроса 1600 религиозных лидеров США. В выборку вошли лидеры фундаменталистских и евангелических церквей, баптисты, методисты, афроамериканские протестанты, представители Римско-католической церкви и других конфессий — все были отобраны так, чтобы пропорционально отражать распределение церквей по стране. Опрос оценивал мнение религиозных лидеров об изменении климата и то, обсуждают ли они эту тему со своими общинами.

Согласно полученным данным, подавляющее большинство христианских религиозных лидеров признают антропогенный характер изменения климата, но почти половина из них никогда не упоминали об этом перед своими прихожанами. Более того, только четверть говорили об этом более одного-двух раз.

Когда речь заходит об изменении климата, религиозные сообщества часто воспринимаются как разделённые. Существует мнение, что религиозный консерватизм тесно связан со скептицизмом в отношении климата. Это объясняют религиозными убеждениями — например, что Земля создана Богом и потому человек не должен или не может её изменить, а также общим недоверием к научным данным и низким уровнем обеспокоенности климатическими вопросами.

Затем мы провели опрос среди христиан США из различных деноминаций и обнаружили, что многие считают: примерно половина христианских лидеров в США отрицают, что изменение климата вызвано деятельностью человека. Учитывая, что реальная цифра — около 1 из 10, христиане переоценивают уровень климатического отрицания среди своих лидеров примерно в пять раз.

Прихожане, которые считают, что их религиозные лидеры не верят в антропогенное изменение климата, реже обсуждают эту тему с другими членами церкви и меньше интересуются участием в мероприятиях, направленных на повышение осведомлённости и решение климатических проблем.

Мы протестировали, как изменится восприятие прихожан, если они узнают реальный уровень согласия среди христианских лидеров по вопросу об изменении климата. В кратком опросе христианам сообщалось, какой процент лидеров в США в целом и в их конкретной деноминации признаёт, что изменение климата вызвано деятельностью человека. Результаты показали, что их отношение к климатическим проблемам значительно менялось.

В частности, те, кто получил такую информацию, чаще говорили, что действия по борьбе с изменением климата соответствуют ценностям их церкви.

Также они чаще заявляли, что поддержка политического кандидата, выступающего против мер по борьбе с изменением климата, противоречит их церковным убеждениям.

Эти результаты показывают, что у религиозных лидеров есть уникальная возможность влиять на климатическую активностьесли они готовы открыто говорить о своих убеждениях.

Это исследование не анализировало отдельные церкви или деноминации. Участникам предоставлялась информация только о национальном уровне согласия среди христианских лидеров относительно антропогенного изменения климата. Следующий логичный шаг — провести исследования с самими религиозными лидерами, чтобы изучить, как прямое общение с их общинами влияет на восприятие этих тем, и говорят ли они о достигнутом научном и религиозном консенсусе.

Религиозные лидеры, которых часто рассматривают как моральных ориентиров, могут переформатировать климатический дискурс в рамках верующих сообществ. Если они открыто заявят о своей позиции, они смогут исправить распространённые заблужденияспособствовать диалогу и стимулировать действия — в том числе и там, где у светских властей это получается гораздо хуже.

Стилианос Сиропулос

Доцент психологии, Университет штата Аризона

Грегг Спаркман

Доцент психологии, Бостонский колледж

The Conversation

Расскажите друзьям