«Свобода веры как условие помощи»: адвокат УПЦ о возможных изменениях после победы Трампа

Новости

Международный адвокат Роберт Амстердам, представляющий интересы канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ), сделал резонансное заявление в эфире турецкого телеканала TRT. По его мнению, отмена украинского закона №3894, направленного против УПЦ, должна стать предварительным условием для продолжения финансовой и политической помощи Украине со стороны США. Особую надежду юрист возлагает на возможное избрание Дональда Трампа президентом США и назначение сенатора Джей Ди Вэнса вице-президентом.

«Я верю, что этот закон может быть отменён. Возможно, не сразу, но со временем, особенно если его отмена станет условием для продолжения помощи Украине», — заявил Амстердам. Он подчеркнул, что речь идёт о защите базового принципа — свободы вероисповедания, нарушаемого, по его мнению, в Украине.

Юрист выразил надежду, что приход Трампа и Вэнса к власти в США изменит положение верующих УПЦ. По его словам, Вэнс — единственный сенатор, который публично встал на защиту УПЦ, несмотря на политическое давление. «С Божьей милостью, если он станет вице-президентом, это будет важнейший шанс для всех, кто верит в свободу веры, повлиять даже на украинскую политику», — подчеркнул адвокат.

Роберт Амстердам также сообщил о, как он выразился, масштабных репрессиях в отношении УПЦ. По его данным, с начала конфликта на Украине было захвачено около 1500 храмов канонической Церкви. Обвинения в сотрудничестве с Россией, выдвигаемые против духовенства, адвокат назвал сфабрикованными.

«Из 10 000 священнослужителей УПЦ обвинили около 80. Я лично знаком с этими делами — это политически мотивированные обвинения, не имеющие под собой реальных оснований», — отметил юрист.

Отдельно адвокат упомянул судьбу митрополита Арсения, который, по его словам, уже девять месяцев находится в украинской тюрьме в крайне тяжёлых условиях. Причиной ареста стал его протест против недопуска прихожан в храм во время богослужения. Амстердам считает обвинения в его адрес надуманными и политически мотивированными.

Ранее, выступая на Саммите по вопросам религиозной свободы в США, Амстердам заявил, что «дети Христовы в Украине подвергаются преследованиям за американские деньги», имея в виду поддержку США украинских государственных структур, которые, по его мнению, участвуют в религиозных репрессиях.

Заявления Роберта Амстердама усиливают международное внимание к ситуации вокруг УПЦ и вновь поднимают вопрос: насколько допустимо использование религии как инструмента политического давления? Возможная смена власти в США в 2025 году, по мнению юриста, может стать поворотным моментом не только для внутренней американской политики, но и для положения христиан в Восточной Европе.

Расскажите друзьям