Папа Франциск умел устанавливать глубокую эмоциональную связь, что делало его действия вирусными и мгновенно распространяемыми по интернету.
Существует старая фраза, часто приписываемая святому Франциску Ассизскому: «Проповедуй Евангелие всегда. Если необходимо — используй слова». Хотя, вероятно, святой Франциск этих слов не говорил, Папа Франциск, принявший имя в его честь, словно сделал их девизом своей жизни.
Как и все понтифики, Франциск, скончавшийся 21 апреля в возрасте 88 лет, много говорил. Но он также призывал католиков «не терять время на дискурсы и допросы, тем более на благочестивые или сентиментальные рассуждения».
«Спросим себя сегодня: умею ли я слушать людей, готов ли откликнуться на их добрые просьбы? Или я нахожу оправдания, откладываю, прячусь за абстрактные или бесполезные слова?» — говорил он во время воскресного обращения Angelus в 2024 году.
Франциск мастерски доносил Евангелие через действия. Он был пастырем для раненных душ. Вот лишь несколько незабываемых эпизодов его понтификата:
Папа привез беженцев в Ватикан

В 2016 году Папа Франциск вместе с лидерами православной церкви посетил лагерь беженцев на греческом острове Лесбос.
«Мы приехали, чтобы привлечь внимание мира к этому серьёзному гуманитарному кризису и призвать к его разрешению, — сказал Франциск. — Мы надеемся, что мир внемлет этим сценам трагической и поистине отчаянной нужды и отреагирует достойно нашего общего человеческого достоинства».
Но Папа сделал нечто большее, чем просто привлёк внимание к проблеме. Он увёз с собой в Ватикан на папском самолёте 12 мусульманских беженцев из Сирии. Дома трёх семей были разрушены во время сирийской войны. «Папа хотел сделать жест гостеприимства по отношению к беженцам», — говорилось в заявлении Ватикана.
Папа просто сказал: «Они — гости Ватикана».
Пять лет спустя The New York Times разыскала эти три семьи и обнаружила, что они всё ещё живут в Риме, где обосновались при поддержке католической благотворительной организации Святого Эгидия, близкой к Папе Франциску.
Утешение мальчику, чей отец был атеистом
Как епископ Рима, Папа Франциск посещал католические приходы города и отвечал на вопросы детей. В апреле 2018 года мальчик по имени Эмануэле вышел к микрофону, но не смог произнести свой вопрос. Когда он сдерживал слёзы, Папа сказал: «Иди ко мне, Эмануэле. Подойди и прошепчи мне на ухо».
В объятиях Папы Эмануэле прошептал свой вопрос. Франциск затем спросил у мальчика, можно ли поделиться этим с собравшимися.
Отец Эмануэле недавно умер, рассказал Папа. Он крестил всех своих четырёх детей, но сам был атеистом. «Мой папа на небесах?» — спросил Эмануэле.
«Какое прекрасное свидетельство сына, который унаследовал силу от своего отца, и имел смелость заплакать перед нами», — сказал Франциск. — «Если этот человек смог воспитать таких детей, значит, это правда — он был хорошим человеком».
Затем Папа предложил детям подумать о Боге как об Отце. «Бросает ли Бог своих детей, если они хорошие?»
«Нет!» — закричали дети.
«Вот, Эмануэле, это и есть ответ», — сказал Папа мальчику. — «Бог, несомненно, гордился твоим отцом, потому что легче крестить детей, будучи верующим, чем сделать это, не будучи верующим. Уверен, это очень понравилось Богу».
Объятие мужчины, покрытого язвами

В 2013 году мужчина по имени Виничио Рива посетил общую аудиенцию с Папой Франциском в Ватикане. Рива страдает нейрофиброматозом первого типа — генетическим заболеванием, которое покрывает тело опухолями, припухлостями и зудящими язвами.
«Мы не думали, что окажемся так близко к Папе, — рассказала CNN тётя Ривы, Катерина Лотто. — Но швейцарские гвардейцы всё подводили нас ближе, пока мы не оказались в углу первого ряда».
Когда Франциск увидел Риву, он сразу же подошёл и обнял его.
«Я подумала, что он мне его не отдаст, — сказала Лотто. — Он так крепко его обнял. Мы не говорили ни слова. Но он посмотрел на меня так, будто заглянул глубоко внутрь — это был прекрасный взгляд, которого я никогда бы не ожидала».
Рива сказал, что был поражён отсутствием колебаний со стороны Папы.
«Он не испугался моей болезни, — сказал он. — Он обнял меня, не говоря ни слова… Я задрожал. Я почувствовал большое тепло».
В автобусе по пути домой Рива всё ещё трясся от силы пережитого.
«Я чувствовал, будто возвращаюсь домой моложе на десять лет, как будто с меня сняли тяжесть», — поделился он.
«Кто я такой, чтобы судить?»

«Если человек гей, ищет Господа и проявляет добрую волю — кто я такой, чтобы судить его?» — задался вопросом Папа.
Это был поразительный вопрос, особенно учитывая, что папы и другие религиозные лидеры веками осуждали ЛГБТК+ людей. А теперь глава крупнейшей церкви в мире говорил прямо противоположное.
Слова Франциска, сказанные в 2013 году на пресс-конференции во время полёта домой после его первой зарубежной папской поездки, были восприняты как революционные среди ЛГБТК+ католиков — даже несмотря на то, что официальное учение Церкви при этом не изменилось.
«Честно говоря, я вне себя от радости из-за этой новости, — сказал агентству Associated Press Франсис ДеБернардо, исполнительный директор американской организации New Ways Ministry. — Десятилетиями мы слышали из Ватикана только негативные высказывания о геях и лесбиянках».
Омовение ног беженцам

Символизм был очевиден: глава крупнейшей церкви мира включает беженцев в один из самых священных обрядов католицизма — омовение ног, воспроизводя сцену с Тайной вечери, когда Иисус мыл ноги своим ученикам.
На коленях, в белых одеждах, Папа тщательно мыл и целовал ноги одиннадцати беженцам в центре для мигрантов, ищущих убежище в Риме. Среди них были мусульмане, индуисты, католики и коптские христиане из Мали, Эритреи, Сирии и Пакистана.
Некоторые плакали, когда Папа мыл им ноги. Послание Франциска было простым, но глубоким: несмотря на очевидное безразличие мира, их жизни важны для этого Папы.
«Жесты говорят громче слов и образов», — сказал понтифик, ссылаясь на пример Иисуса, умывающего ноги ученикам в Евангелии.
Эта церемония состоялась всего через два дня после террористической атаки в Брюсселе в 2016 году. Папа сказал, что хочет напомнить европейским лидерам о человечности мигрантов.
«Когда я совершаю тот же жест, что и Иисус, умывая ноги двенадцати, когда я умываю ваши ноги, мы все вместе совершаем жест мира. Мы — братья, и мы хотим жить в мире. Это жест, который я совершаю».
Обед с бездомными в Вашингтоне

После выступления перед совместной сессией Конгресса США — впервые в истории для папы — Франциск не стал делать то, что обычно принято в Вашингтоне: обедать с влиятельными людьми. Вместо этого он отправился в приют для бездомных в столице страны, где пообедал с 300 людьми, находящимися под опекой католической благотворительной организации Catholic Charities.
Среди присутствующих были бездомные, люди, проходящие лечение от зависимостей, одинокие матери в трудной ситуации, жертвы домашнего насилия и люди с интеллектуальными нарушениями. Для многих в обществе они — самые маргинализованные. Для этого Папы они были VIP-гостями.
«Это потрясающе, понимаете?» — сказала Латиша Бусси в интервью NPR. — «Вы встречаете человека, который действительно начал менять то, как люди должны смотреть друг на друга».
Перед обедом Папа напомнил собравшимся, что Иисус тоже был бездомным, когда пришёл в этот мир. А затем сорвал аплодисменты, заявив: «Мы не можем найти ни одного социального или нравственного оправдания — вообще никакого оправдания — отсутствию жилья».
Проповедь в пустой площади Святого Петра

Когда папы произносят обращение «Urbi et Orbi» («Граду и миру»), это обычно происходит в торжественные дни, такие как Рождество или Пасха. Но в марте 2020 года, когда мир начал осознавать угрозу смертельной пандемии, настроение было мрачным и тревожным.
Чувствуя этот страх, Папа Франциск стоял в одиночестве на площади Святого Петра, пока вечернее небо переходило от синего к чёрному, и произнёс размышление о кризисе, охватившем человечество.
«Уже несколько недель — словно вечер», — сказал Папа. — «Густая тьма опустилась на наши площади, улицы и города; она захватила наши жизни, заполнив всё оглушающей тишиной и тревожной пустотой, которая останавливает всё на своём пути; мы чувствуем её в воздухе, замечаем в жестах людей, их взгляды выдают это. Мы чувствуем себя испуганными и потерянными».
В то же время, как отметил Папа, пандемия напомнила нам, что «мы все в одной лодке», и он призвал человечество пересмотреть свои приоритеты и планы.
«В этом шторме рухнула фасадная оболочка тех стереотипов, за которыми мы прятали своё эго, всё время заботясь о собственном образе. Это обнажило то (благословенное) общее чувство принадлежности, которого нас нельзя лишить: нашу принадлежность друг другу как братьев и сестёр».
Хотя на площади Святого Петра в тот мартовский вечер не было ни одного человека, миллионы смотрели обращение Папы онлайн. Это был один из драматичных, глубоких моментов понтификата, полного таких событий.

