Папа Франциск ушел из жизни, но след, оставленный им в Католической церкви, будет определять её развитие на долгие годы вперёд. Об этом заявил кардинал Казимеж Ныч на пресс-конференции, прошедшей во вторник в Варшаве. По его словам, будущий понтифик должен быть не просто преемником Франциска, но и творческим продолжателем его курса, при этом учитывая интеллектуальное и духовное наследие Папы Бенедикта XVI.
Кардинал отметил, что верующие были морально готовы к уходу Папы Франциска. «Он ушёл в прекрасное время — в Пасху», — подчеркнул иерарх. По завершении похоронных церемоний в Ватикане начнётся конклав — собрание кардиналов, которое изберёт нового главу Церкви. «История Католической церкви измеряется понтификатами», — заметил кардинал Ныч, добавив, что каждый понтификат уникален, имеет свою ценность и не подлежит простому сравнению с другими.
По словам кардинала, одним из ключевых направлений понтификата Франциска была «открытость к нуждающимся» и постоянное внимание к «перифериям» — как в социальном, так и в духовном смысле. Он напомнил, что Папа не раз подчеркивал важность выхода к тем, кто находится вне центра церковной и общественной жизни: бедным, мигрантам, людям в условиях секуляризации.
«Папа показал Европе, что Церковь существует не только на Старом Континенте, но и по всему миру, и что она — это не только епископы и священники, но весь народ Божий», — сказал Ныч. По его мнению, это понимание Франциск вынес из своего южноамериканского опыта служения в трущобах и среди иммигрантов.
Кардинал отметил смелость Папы Франциска, приведя в пример его открытое письмо американским епископам в защиту мексиканских мигрантов, которое вызвало критику со стороны тогдашнего президента США Дональда Трампа. «В эпоху всеобщей политкорректности очень важно, чтобы голос Церкви не молчал, особенно в вопросах, которые в Евангелии обозначены как недвусмысленные», — заявил иерарх.
По мнению кардинала Ныча, процессы, начатые Папой Франциском в Церкви, уже невозможно остановить, кто бы ни стал следующим Папой. «Эти изменения будут продолжаться независимо от личности нового понтифика», — убежден он.
Касаясь критики в адрес Франциска, особенно в связи с его высказываниями о войне в Украине, иерарх подчеркнул: «Если сомнения были искренними и исходили из заботы о Церкви — это одно. Но если они продиктованы несогласием с личной позицией Папы, то это уже проблема».
На вопрос о том, кто может стать новым Папой, кардинал Ныч ответил, что настоящее конклаве в Сикстинской капелле «далеко от медийного». Он подчеркнул, что в атмосфере молитвы и поиска воли Божией кардиналы будут стремиться избрать не “удобного” лидера, а того, «кого хочет для Церкви сам Господь».
«Сегодня Церкви нужен творческий продолжатель, который сохранит главное от Франциска и в то же время будет учитывать вклад Бенедикта XVI — великого теолога и учителя Церкви», — подытожил польский кардинал.
Таким образом, после смерти Папы Франциска мир не только прощается с выдающимся понтификом, но и стоит перед важным выбором: как сохранить и продолжить его наследие в условиях новых вызовов XXI века.

