В Иране христиан в 2024 году приговорили к более чем 250 годам тюремного заключения

Новости

Христианская община в Иране столкнулась с беспрецедентной волной репрессий: только в 2024 году верующих приговорили в общей сложности к более чем 250 годам лишения свободы. Об этом говорится в новом докладе The Tip of the Iceberg («Вершина айсберга»), подготовленном в сотрудничестве с международными правозащитными организациями Open DoorsChristian Solidarity Worldwide (CSW) и Middle East Concern.

По данным отчета, в прошлом году 96 христиан были осуждены по обвинениям, напрямую связанным с их вероисповеданием. Это резкий рост по сравнению с 2023 годом, когда общий срок вынесенных приговоров составил 43,5 года. Авторы доклада подчеркивают, что реальные масштабы репрессий могут быть ещё шире, поскольку собранные данные отражают лишь часть происходящего.

По мнению правозащитников, резкое увеличение числа судебных процессов во второй половине 2023 года стало причиной такого всплеска репрессий в 2024 году. Христиан в Иране судят не за преступления, а за повседневные религиозные практики: участие в богослужениях, исполнение гимнов, чтение Библии, распространение веры. Эти действия рассматриваются иранскими властями как «угроза государственной безопасности».

Особое внимание в отчете уделяется роли судебной системы Ирана, которая, по сути, превратила христианскую веру в уголовное преступление. Утечка конфиденциальных документов показала, что даже наличие Библии может рассматриваться как вещественное доказательство преступления.

«Библия рассматривается как контрабанда и улика в деле», — отмечается в докладе.

В 2024 году случаи арестов христиан зафиксированы минимум в пяти городах. Аресты осуществлялись сотрудниками разведывательного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР). При этом активно применялась новая редакция уголовного кодекса, разрешающая наказывать до 10 годами заключения за получение международной поддержки.

Это означает, что любые связи с зарубежными христианскими организациями — будь то духовное общение, участие в онлайн-богослужениях или гуманитарная помощь — могут привести к тюремному сроку.

«Иранское правительство, по-видимому, нацелено на изоляцию и финансовое удушение христианской общины», — говорится в документе.

На фоне продолжающихся гонений международные правозащитные организации вновь призывают мировое сообщество усилить давление на Тегеран, чтобы положить конец дискриминации по религиозному признаку. Несмотря на усилия со стороны активистов, ситуация остается крайне напряженной, а число тайных арестов и дел, не попавших в статистику, может быть значительно выше.

Доклад The Tip of the Iceberg завершает тревожным выводом: пока мировая общественность молчит, тысячи иранских христиан продолжают жить под постоянной угрозой ареста, допросов и тюремных сроков — просто за свою веру.

Расскажите друзьям