Профессор религиоведения Дэвид Лемли из Университета Пеппердайн (Малибу, Калифорния), связанного с Церквями Христа, направил 3 сентября письмо в Норвежский Нобелевский комитет в Осло, в котором заявил, что Худ заслуживает внимания за его «служение приговорённым к смертной казни и пример миротворчества для всего мира».
Худ — священник, связанный с Международной старокатолической церковью (Old Catholic Churches International Inc.). Он узнал о своей номинации от самого Лемли. Об этом также сообщила газета USA Today на прошлых выходных.
Победителя премии планируют объявить в октябре, а вручение состоится в декабре.
«Я думаю, что есть множество людей, гораздо более достойных этой награды, чем я. Но это, безусловно, честь, — сказал Худ. — Если это привлечёт внимание к тем, кому я служу в коридоре смертников, то это прекрасно».
По данным Нобелевского фонда, в этом году на премию мира выдвинуто 338 кандидатур: 244 человека и 94 организации. Комитет не подтверждает и не опровергает личности номинантов, а полный список будет опубликован только через 50 лет.
Победители получают золотую медаль и денежную премию. В прошлом году она составляла 11 миллионов шведских крон — около 1,07 миллиона долларов США на тот момент.
Премия вручается с 1901 года, хотя в некоторые периоды, например во время Первой и Второй мировых войн, лауреатов не назначали.
Как признал сам Лемли, шансы Худа на победу невелики:
«Исторически премия присуждается более известным людям, чья деятельность широко освещается в международных СМИ», — отметил он. — Тем не менее, работа Худа заслуживает признания. Я рад, что (номинация) может привлечь внимание к его служению и к движению за отмену смертной казни».
«Он уже стал духовным наставником девяти мужчин, находившихся в коридоре смертников, и был с ними до самого момента их казни. Когда кого-то казнят, в свидетельстве о смерти указано: “убийство”. Он стоит рядом в момент их убийства, несмотря на то, что они сделали, и не позволяет им быть определёнными лишь их худшим поступком».
После казни Худ рассказывает журналистам о том, что он увидел, и призывает американцев прекратить практику, которую считает «жестокой и необычной».
Он говорит, что устанавливает близкие связи с осуждёнными, и всегда скорбит, когда они уходят.
Большинство союзников США — и многие их оппоненты — отказались от смертной казни.
Во Франции она была отменена в 1981 году; также её отменили Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия.
Согласно данным Amnesty International, из 1518 известных казней в 2024 году 91% произошли в Иране, Ираке и Саудовской Аравии. Предполагается, что тысячи казней прошли в Китае, хотя точные цифры не разглашаются.
В 2024 году в США было приведено в исполнение 25 смертных приговоров.
В декабре Генеральная Ассамблея ООН проголосовала 130 голосами против 32 в поддержку моратория на смертную казнь. Ещё 22 страны воздержались.
За мораторий выступили страны Европы, а также большая часть Северной и Южной Америки. Против проголосовали, в числе прочих, США, Египет, Индия, Япония, Северная Корея, Пакистан и Судан.
«Мы действительно выделяемся среди цивилизованных стран тем, что продолжаем приводить в исполнение смертные приговоры — даже несмотря на доказательства, что иногда казнят невиновных», — сказал Лемли. — Это ужасная проблема, с которой мы до сих пор не решились столкнуться честно».
Худ, как духовный наставник приговорённых, был свидетелем казней в различных южных штатах. Сейчас он окормляет двух заключённых, приговорённых к казни 10 июня — одного во Флориде, другого в Алабаме. Он ещё не знает, как сможет быть рядом с обоими.
Незадолго до казни он обычно читает Псалом 22: «Мы действительно, в эти моменты, проходим долиной смертной тени», — говорит он.
Также он читает отрывок из Иоанна 8 — о женщине, уличённой в прелюбодеянии, которое тогда каралось смертью. В этом эпизоде Иисус говорит: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в неё камень».
Иногда он держит за руку умирающего: «Я хочу, чтобы осуждённые ощущали мир, и также — чтобы они были услышаны», — говорит он.
Это очень тяжело — наблюдать, как кого-то убивают, признаётся он:
«Иногда я едва мог стоять. Мне бывало трудно дышать. Это физически изнурительно».
Худ молится, когда заключённые делают последний вдох: «Я верю, что приговорённые будут приняты в Божье присутствие, и молюсь о милости для всех нас, кто остаётся», — говорит он.
Как он может быть уверен, что их вечная участь — благополучна?
«Вера — это уверенность в невидимом», — отвечает он. — «Когда ты в отношениях с приговорёнными, невозможно не надеяться на их искупление».
«Если ад и существует, то, думаю, он мгновенен. Но я также считаю, что мы сами создаём себе ад здесь, на земле. И камера смертной казни — возможно, самое близкое к аду место в этом мире».

