«Опасная странность» Уолтера Брюггеманна

Диалог

На прошлой неделе мы потеряли богословского гиганта: Уолтер Брюггеманн скончался 5 июня в возрасте 92 лет.

Для меня невозможно переоценить глубокое влияние, которое Брюггеманн оказал на христиан, ориентированных на справедливость. За свою долгую карьеру он написал более 100 влиятельных книг по богословию и библейской критике, а также десятки статей для Sojourners. Очень немногие богословы научили меня столькому о том, как читать Библию и что углублённое понимание Писания открывает нам о Божьем сердце, стремящемся к справедливости, и о нашей способности воображать мир за пределами империи.

Впервые Брюггеманн написал для Sojourners в ноябре 1983 года, предложив анализ текстов лекционария для двух первых воскресений Адвента. Говоря о трудности отказа от статус-кво, от которого слишком многие из нас получают выгоду, Брюггеманн писал:

«Многие из нас получают выгоду от маргинального положения бедных и не хотят, чтобы это изменилось. В реальных обязательствах нашей жизни мы глубоко конфликтуем с новым царством. И мы без надежды, то есть мы не хотим, не ожидаем и не приветствуем нового лидера. В моменты честности мы жаждем своей безнадёжности, потому что она позволяет нам сохранить всё как есть».

«Но новый Владыка приходит на ветру — в Духе (Исайя 11:2, Матфей 3:11, Римлянам 15:13). А это значит, что его не остановить и ему не воспрепятствовать. Дух действует через нас, среди нас и даже против нас. В эти дни Дух действительно будет действовать против нашей безнадёжности, чтобы дать нам надежду».

Это яркое высказывание, отражающее отчаяние, которое многие американцы испытывали на фоне потребительской культуры эпохи Рейгана. Но если мы оглянемся на 2025 год — можем ли мы утверждать, что американское общество и наши отношения с экономическим неравенством существенно изменились?

Тем не менее, сталкиваясь с этой трудной правдой, Брюггеманн предлагает мощный и обнадёживающий образ Духа на ветру: иногда, даже вопреки нашим усилиям, Бог бросает нам вызов, выводя нас из отчаяния, поддерживающего несправедливый порядок. Дух не просто утверждает, что лучший мир возможен, но и — как Брюггеманн понимал лучше многих — побуждает нас воплощать активную надежду, сотрудничая с Богом в деле создания этого нового мира.

Наиболее влиятельной книгой Брюггеманна, несомненно, является Пророческое воображение, впервые изданная в 1978 году и разошедшаяся тиражом более миллиона экземпляров. Эту книгу часто изучают в семинариях, и я до сих пор рекомендую её нашим сотрудникам и всем, кто хочет получить экзегезу пророков и Иисуса, укоренённую в справедливости. Когда я впервые прочитал её в 2004 году, только начав работать политическим директором Sojourners, меня поразило, как Брюггеманн укореняет ученичество в радикальной солидарности с обездоленными, разрушая зло империи или, как он это называл, «царское сознание». Брюггеманн указывал, что на протяжении всей Библии цари и военные лидеры олицетворяли образ мышления, сосредоточенный на накоплении власти и богатства, зачастую за счёт самых уязвимых членов общества. Он отмечал, что это «царское сознание» снова и снова осуждалось пророками и, в конечном счёте, самим Иисусом.

Брюггеманн писал:

«И в своём учении, и в самом своём присутствии Иисус из Назарета выразил радикальную критику царского сознания. Он, фактически, разоблачил господствующую культуру и обнулил её притязания. Путь этой критики — в его решительной солидарности с людьми на обочине общества и в той уязвимости, которая требуется для такой солидарности. Единственная солидарность, достойная утверждения, — это солидарность, характеризующаяся той же беспомощностью, которую они знают и переживают».

Брюггеманн шёл ещё дальше в этом утверждении солидарности, исследуя, что она от нас требует, в одном из самых мощных моментов книги:

«Нам нужно спрашивать не о том, реалистично ли это, практично или жизнеспособно, а о том, мыслимо ли это. Нам нужно спрашивать, не настолько ли наше сознание и воображение были атакованы и захвачены царским сознанием, что у нас отнята смелость и способность мыслить иначе… воображение должно предшествовать осуществлению».

Сегодня мы переживаем мрачный момент в нашей политике, когда христианская вера используется и извращается для продвижения национализма и автократии. Это делает так называемое «предпочтительное будущее Бога», по выражению Брюггеманна, более далёким, чем когда-либо. И это не случайность: как он неоднократно подчёркивал, одна из главных задач империи — сузить наше воображение до такой степени, чтобы будущее, которое мы можем представить, не угрожало её повестке.

Я не могу не задаться вопросом, какими пророческими словами Брюггеманн отреагировал бы на то, что Дональд Трамп использует 250-летие Армии США для празднования своего собственного дня рождения военным парадом. Думаю, он увидел бы в этом зрелище попытку закрепить царское сознание и сузить нашу способность воображать и строить иной мир. Я надеюсь, что избиратели США всех политических взглядов обратят внимание на этот проект тщеславия стоимостью 45 миллионов долларов, направленный на демонстрацию оружия войны в центре Вашингтона — оружия, финансируемого нашими налогами в рамках раздутого оборонного бюджета почти в триллион долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уолтер Брюггеманн: Иисус воплотил альтернативу Империи

В 2018 году Уолтер должен был выступить на лидерском форуме, организованном Sojourners в Вашингтоне, округ Колумбия. По состоянию здоровья он не смог приехать, поэтому прислал заранее записанное видео. Признаюсь, я сомневался, что видео произведёт должный эффект. Но сотни людей в зале были буквально зачарованы, и когда речь закончилась, мы — включая меня — устроили стоячие овации. Я никогда не видел ничего подобного. Это было действительно великолепно.

В той речи (её можно прочитать полностью) Уолтер обновил язык «царского сознания» и описал империю как «идеологический тотализм, стремящийся охватить все мыслимые, вообразимые, осуществимые социальные возможности». Он сказал, что в противовес этой претензии на всеобъемлемость пророки выступают как «поэтические голоса, которые опасны и подрывны… потому что это голоса извне тотализма, отказывающиеся принимать его как норму». И далее он призывает всех нас — так же, как я обращаюсь к каждому, кто читает эту колонку — продолжать это пророческое наследие в наше время:

«Поэтому практика пророческого воображения… требует энергии, мужества, свободы и чувства инаковости. И я не сомневаюсь, что мы приближаемся к моменту, когда среднего пути больше не останется. Либо мы бездумно подписываемся под тотализмом, либо принимаем на себя задачу опасной странности, которая разоблачает противоречия и воплощает альтернативы».

Слова Уолтера здесь перекликаются с понятием «творческой неадаптированности» — выражением Мартина Лютера Кинга-младшего, которое я часто использую, описывая миссию Sojourners. Повторное прочтение речи Уолтера после его смерти ещё больше укрепляет мою приверженность упорной надежде на лучший мир, особенно в те моменты, когда кажется невозможным представить его за пределами трамповского тотализма.

Теперь, когда Уолтер присоединился к великому облаку свидетелей вместе с такими ушедшими героями, как Винсент Хардинг и Дороти Дэй, отрадно верить, что он всё ещё с нами — подбадривает нас. Благодаря его наследию мы можем продолжать пророчески воображать и неустанно трудиться ради более справедливого и мирного мира, опираясь на веру в освобождающего и искупающего Бога.

Адам Рассел Тейлор

Преподобный Адам Рассел Тейлор — президент Sojourners

Расскажите друзьям