Как поп-культура раздула «обезьяний процесс» сто лет назад — и продолжает до сих пор

Альтернативное мнение

Спросите американцев о процессе Скоупса — и, возможно, они вспомнят его как «процесс века», битву за право преподавать эволюцию человека.

Однако его истоки малоизвестны. Как отмечал историк Эдвард Дж. Ларсон в своей получившей Пулитцеровскую премию книге «Лето для богов»: «Как и многие архетипические американские события, сам процесс начался как рекламный трюк».

Процесс проходил в июле 1925 года в маленьком железнодорожном городке Дейтон, штат Теннесси — недалеко от университета, где я преподаю. Это был действительно «трюк», вызванный принятием закона Батлера, который запрещал преподавателям в государственных школах «любую теорию, отрицающую Божественное сотворение человека, как это изложено в Библии, и утверждающую, что человек произошёл от низших животных». Теннесси стал первым штатом, принявшим такой закон.

Так называемый «обезьяний процесс» — прозвище, придуманное журналистом Х. Л. Менкеном из-за идеи о родстве человека и обезьян — раскрыл глубокий культурный разлом в американском обществе. Многие христиане пытались примирить библейские убеждения с теорией эволюции Дарвина. СМИ только усилили этот разлом. И на протяжении века воспоминания о процессе — через музыку, кино и литературу — стали маркером затяжных «культурных войн» в США.


Рекламный трюк

В Теннесси закон Батлера поддерживали не все. Против него выступал Джордж Рапплея — управляющий угольной и железной шахты в Дейтоне. Он убедил других местных лидеров — даже тех, кто поддерживал закон — устроить показательный судебный процесс в надежде, что это принесёт городу экономическую выгоду через внимание прессы.

Они обратились к Джону Т. Скоупсу, 24-летнему учителю обществознания и математики, который иногда подменял преподавателя биологии. Он не был уверен, нарушал ли закон, но школьный учебник содержал теорию эволюции. Скоупс согласился участвовать.

Против него выступили трое учеников, явно подготовленных заранее. Тем не менее, судья убедил присяжных выдвинуть обвинение.

Скоро о процессе узнали за пределами Теннесси: издатель The Baltimore Sun Пол Паттерсон оплатил залог Скоупса, а ACLU (Союз гражданских свобод) объявил, что предоставит защиту.


В центре шторма

Слушания начались 10 июля 1925 года в суде округа Рия. Хотя формально дело касалось нарушения закона Батлера, обе стороны вскоре сосредоточились на споре между библейским миропониманием и теорией Дарвина.

Со стороны обвинения выступал прокурор Том Стюарт (будущий сенатор) и специальный советник Уильям Дженнингс Брайан — бывший госсекретарь США, приглашённый по инициативе христианских фундаменталистов.

С защитой выступил знаменитый профсоюзный юрист Кларенс Дэрроу — агностик, критиковавший религиозный фанатизм. Он писал: «Если страна не осознает надвигающееся зло, последствия могут быть ужасны».

Дейтон погрузился в атмосферу шоу. Настоящей «иконой» стал шимпанзе по кличке Джо Менди, которого фотографировали по всему городу. На процесс съехалось более 200 журналистов, включая The New York Times и The New Yorker.

Особую известность приобрёл Х. Л. Менкен, чьи репортажи изобиловали насмешками над сельской Америкой. Он писал, что жители Дейтона «просто не способны представить себе человека, отвергающего буквальный авторитет Библии».

Это был первый в истории США судебный процесс, транслировавшийся в прямом эфире по радио. Кадры с места событий быстро доставлялись в кинотеатры по всей стране.

21 июля 1925 года процесс завершился обвинительным приговором и штрафом. Однако позже обвинение было снято по техническим причинам. Закон Батлера при этом остался в силе ещё более сорока лет.


«Обезьяньи проделки»

В 1925 году появились две музыкальные реакции на процесс: комическая джазовая песня «Monkey Biz-Ness (Down in Tennessee)», исполненная International Novelty Orchestra с певцом Билли Мюрреем, и кантри-хит «The John T. Scopes Trial (The Old Religion’s Better After All)» в исполнении Вернона Далхарта. Последняя содержала предупреждение: «Найдёшь себе новую веру — познаешь лишь беду».

Песни вроде «The Bible’s True»«You Can’t Make a Monkey Out of Me»«You Talk Like a Monkey and You Walk Like a Monkey» и «Ain’t No Bugs on Me» отражали ту же позицию: скепсис «сельской Америки» по отношению к «городскому» научному мировоззрению.

В этих песнях Скоупса высмеивали. Однако в пьесе «Inherit the Wind» (1955) он и его защитники были изображены как герои. Постановка защищала свободу слова и, завуалированно, критиковала «охоту на ведьм» сенатора Джозефа Маккарти.

По пьесе был снят одноимённый фильм (1960), где Спенсер Трейси в роли персонажа, основанного на Дэрроу, произносил знаменитую речь о том, как «фанатизм и невежество всегда голодны и требуют пищи». Премьера в США состоялась в Дейтоне, в 35-ю годовщину окончания процесса. Сам Скоупс был почётным гостем.


Память и столетие

Изображения сельского Теннесси в культуре и медиа опирались на стереотипы об Аппалачах, живущие в американской культуре с довоенных времён.

Память о процессе Скоупса жива и в наши дни. Её можно найти, например, в песне Брюса Спрингстина «Part Man, Part Monkey» (1990) или в подростковом романе «Monkey Town» Рональда Кидда (2006).

Дейтон получил известность благодаря культурному туризму. Сегодня в городе установлен памятный знак у здания суда округа Рия. В 2025 году Дейтон проводит мероприятия в честь 100-летия процесса.

Даже Менкен, главный насмешник, в 1925 году признал: «Трудно представить себе более моральный город, чем Дейтон».

«Я ожидал увидеть жалкую южную деревню… А нашёл очаровательный и даже красивый городок», — писал он.


Тед Олсон, профессор Аппалачеведения и музыкальных традиций в Университете Восточного Теннесси

The Conversation

Расскажите друзьям