Теология стакана? Американский теолог исследует культуру церковного пьянства

Главное Интервью

Когда преподобная Эрин Джин Уорд впервые стала трезвой, её полностью устраивала «частная трезвая жизнь». Но, как она шутит, Бог не совсем уважал ее границы.

Получив приглашение проповедовать на службе обновления обетов духовенства в епископальной епархии Оклахомы, где она служила настоятелем, Уорд почувствовала, что Дух побуждает её, когда узнала, что многие священнослужители борются со своими отношениями с алкоголем.

«Я встала на кафедру и буквально впервые в жизни за пределами сообщества трезвости, в котором я состояла в частном порядке, рассказала епархии о своём решении бросить пить», — сказала Уорд в недавнем разговоре по видеосвязи с Religion News Service. «Это действительно положило начало выраженному сдвигу в моем служении».

18 апреля издательство Brazos Press опубликует дебютную книгу Уорд на тему, о которой она никогда не планировала говорить публично. «Трезвая духовность: Радость разумных отношений с алкоголем» — это исполненное надежды приглашение пересмотреть нарративы, которые общество, отдельные люди и даже религиозные общины могут рассказать нам об алкоголе.

Будучи одно время баптисткой, спасённой через «адский дом» (аттракцион в стиле дома с привидениями, который устраивают церкви, чтобы напугать людей адом), Уорд нашла более широкую веру в Епископальной церкви. Но она также наткнулась на культуру, в которой многие социальные мероприятия вращались вокруг алкоголя — собрания «теологии у крана», мужские группы, встречающиеся на пивоварнях, даже открытые бары на епископальных конференциях.

Сейчас Уорд — духовный директор, тренер по выздоровлению и спикер, живущий в Остине, штат Техас, — работает над тем, чтобы снять стигматизацию с отказа от алкоголя, напомнить всем, с кем она встречается, что они по своей природе любимы, а тех, кто выбрал трезвость, пригласить в путешествие, которое не является одноразовым, а представляет собой «долгое послушание в одном и том же направлении».

RNS поговорил с Уорд о культуре пития, которую она обнаружила в церкви, о распространённых мифах об алкоголе и о том, где она встретила возрождение в трезвости. Это интервью было отредактировано для увеличения длины и ясности.

Насколько твой выход из фундаментализма был похож на кризис, который ты пережила, когда перестала употреблять алкоголь?

Я шучу, что я деконструировалась до того, как это стало круто. Деконструкция — это опыт того, как чешуя падает с наших глаз и нам приходится считаться с тем, чему мы доверяем вокруг себя. Кто является нашим сообществом? Кто мы сами? И мы остаемся с напряженным вопросом: «А во что я верю? Как я хочу быть в отношениях с Богом? И для некоторых людей выясняется, что они не хотят быть в отношениях с Богом. Что касается алкоголя, то здесь все было очень похоже. Это вопрос о том, какова правда о том, как этот напиток влияет на мой разум, тело и душу? Что происходит в обществе вокруг этого? Как общество может подталкивать людей к токсичным отношениям с алкоголем? И выравнивание с основным вопросом: «Кто я в этом? Как это формирует мою личность, и хочу ли я, чтобы это формировало мою личность? И затем, наконец, проанализировав свой путь через вопрос: с учётом всего того, что я знаю, какой я хочу быть в отношениях с алкоголем? И для меня ответом на этот вопрос было то, что я не хочу быть в отношениях с алкоголем, но я хочу быть трезвой.

Какими способами церковь затрудняла твои осознанные отношения с алкоголем?

Моя книга написана из стремления поделиться мудростью, которую я познала в трезвости, но в равной степени это и исповедь. Я была частью алкогольной культуры в церкви. Для меня было очень сложно быть таким человеком, а потом подумать: «Я больше не хочу функционировать таким образом». Когда мы находимся в культуре или сообществе, которое начинает объединять употребление алкоголя, наркотиков, чего-либо из этого с идентичностью, мы начинаем создавать нечто, что очень трудно отделить. Например, такие шуточные каламбуры, как «мы — вискипальцы». Или епископалы знают, где бы ни было трое или четверо, всегда есть пятый. Это была шутка, над которой часто подшучивали. И гораздо труднее определить идентичность, чем определить действие, привычку или сущность. Идентичность церкви на самом деле заключается не в алкоголе, а в абсолютно умопомрачительной любви Бога. Когда мы смешиваем что-то вроде алкоголя с этой идентичностью, мы удешевляем её. Так же, как мы усыпляем себя алкоголем, мы усыпляем послание и красоту церкви, когда смешиваем эти два понятия.

Какой один из самых больших мифов об алкоголе ты хотела бы развенчать?

Что алкоголь приносит с собой чувство радости. Я действительно боролась с идеей, что я становлюсь смешнее, когда выпью парочку, или что алкоголь — это то, что делает действительно хорошую вечеринку, и он важен для сообщества. Реальность такова, что алкоголь — это депрессант. И поэтому алкоголь на самом деле явно работает в противовес твоей радости. Он в буквальном смысле является депрессантом. И часто в наших отношениях именно он подпитывает разъединение. Я могу провести всю ночь, разговаривая с тобой, но если в конце разговора я не помню, что было сказано, соединились ли мы? Что я обнаружила в своей жизни, так это то, что я гораздо веселее и гораздо радостнее, когда я присутствую. Когда я нахожусь перед тобой, я действительно нахожусь перед тобой. Обратной стороной этого также является то, что то, что я считала веселым вечером, определенно не было веселым утром. Есть ли у твоего веселья цена, которую нужно заплатить по другую сторону от него? И если это так, то весело ли это?

Что должны учитывать церкви, когда предлагают вино во время таинства причастия?

Я не собираюсь запрещать все евхаристическое вино, но я борюсь с тем фактом, что мы сделали приспособления для таких вещей, как безглютеновые облатки, но не для людей, которым становится плохо от алкоголя. Есть также люди, которые не находятся в зависимости или выздоровлении, но не пьют. Дело не только в трезвости. Речь идет о большем осознании того факта, что мы исповедуем, что это стол, за которым мы пируем с Богом. И мы притупляем дар и красоту этого, когда делаем стол, который на самом деле не открыт для всех. Для того чтобы он действительно был предвкушением банкета, который мы ожидаем в более глубоком присутствии Бога, ты должен иметь возможность предложить его всем, кто желает его принять.

Как ты пережила возрождение, изменяя свои отношения с алкоголем?

Я действительно не осознавала, до какой степени этот депрессант активно действовал на мой разум, тело и душу. Это был образ жизни. Именно делая перерывы в употреблении алкоголя, я начала замечать: о, подожди-ка, я не так подавлена. Так что это даже не такое большое, глубокое, масштабное воскресение, знаешь, как Христос, попирающий смерть, а действительно тихое возрождение. Иисус появляется на пути и просто говорит «привет», а потом я понимаю, что это Он.

Я смогла начать проявлять себя, узнавать себя и впервые в жизни ощутить самое ощутимое и интенсивное осознание Святого Духа. Я не могла получить ясность Духа, я полагаю, из-за этого оцепенения. Мне также нужно было понять, что мне действительно нравится делать? Большая часть коучинга по выздоровлению — это также выяснение твоих увлечений, потому что выпивка отнимает много времени. А потом тебе нужно его заполнить. Так что позволь в это время предаваться игре. Я очень увлеклась стендап-комедией. Но на самом деле воскрешением было внутреннее оживление, любовь к себе так, как я никогда не любила себя раньше. Именно потому, что я смогла по-настоящему почувствовать эту любовь Бога, я смогла получить часть её и проявить часть её по отношению к себе.

Расскажите друзьям